Top.Mail.Ru

Как решить спор ума и сердца?

Рациональное мышление присуще каждому из нас. Разум полагается на анализ, выстраивает планы, помогает дистанцироваться от сильных эмоций, когда требуется решать жизненные задачи на «холодную голову». Но можно ли всегда принимать решения, не прислушиваясь к сердцу?

Эта история о девушке, которая выстроила свою жизнь с закрытым сердцем на основе разума. Кристина - 31 год, проект-менеджер в крупной IT-компании, в разводе. Живет в столице, переехав сюда из провинциального города.

- Кристин*,  привет, расскажи о себе и с чем пришла.

Кристина начала с работы, рассказала, что это дело у нее хорошо получается, живет на широкую ногу, есть планы двигаться дальше по ступеням карьеры. Перебирая разные вопросы и бросая кубик, рассказывала о бывшем муже, браке по расчету и разводе, о родителях, с которыми нет близости, а есть только редкие формальные созвоны, Кристина в какой-то момент заявила: «Вообще меня достали формальности, которые мне навязывают соблюдать. Позвони родителям, например. Ну не хочешь, не звони. По сути я никому ничего не должна и не обязана!». После этих слов на кубике выпало три шестерки и двойка.
Так игра стартовала с клетки 2 «Майя». Когда заигрался в процессы и забыл цель и смыслы, подобно Партосу (из Трёх мушкетёров) действия производятся ради самих действий: «Я дерусь, потому что я дерусь». И эта клетка предлагает обнулиться.

Первую часть игры на вопросах о карьере и саморазвитии Кристина быстрыми подъемами переместилась по стрелам поля вверх, пока не оказалась в трех шагах от клетки 68 (клетка окончания игры), и вдруг произнесла:

- Саш, интересно игра складывается. Я уже так близко, Лила сейчас может закончится, и я этого немного боюсь.

- Почему?

- Меня интересует, есть ли здесь клетки про любовь?

- Ты боишься, что игра закончится, а про Любовь не будет сказано? А ведь Лила – это жизнь, жизнь как игра. Да, здесь есть «про Любовь». Бросай кубик.

Словно перелистнув пару страниц книги, Кристина следующим ходом перешла на 69 клетку созидания и построения планов.

- О чем размышляешь сейчас?

- Я про себя думаю.

Выбрасывает единицу и переходит в клетку 70.

- Насколько тебе важно, чтобы все сложилось четко по твоему плану?

- Да, хочу именно так, как планирую.

- Дело в том, что клетка 70 Сатва как раз предлагает не идеализировать. Ты работаешь в ИТ-сфере и наверняка знаешь, что многие продукты выпускаются не идеальными и допиливаются в процессе эксплуатации, баги разные убирают, когда они проявляются. Готова ли ты принимать то, что не идеально?

- Хм.. Нет, мне сложно принимать то, что я не так себе представляла. Ну допустим, допилим в процессе.
Бросает двойку и спускается на Землю в 51. Важный виток пройден, игра продолжается.

Затронув чувственную сферу жизни, Кристина следующими бросками попала в клетку 52 Насилие спускающую в 35 Чистилище, и далее 39 Отпускание.

- 52 и 39 это клетки старых ран и обид, и эта связка обычно спрашивает о том, что неужели ради благой цели и костьми лечь не жалко. Когда идем к цели жестко, доводим себя до боли. Когда ожидали одно, а получили другое. Знакомо?

- Да. Вот как раз была проблема, что чувств и эмоций хочется, но там же есть боль и мне страшно идти в открытость, имея негативный опыт.

- Клетка 39 важный этап прощения и отпускания того, что было. Не возвращаться вниманием в прошлые раны, а идти дальше. Бросай кубик.

Следующим броском Кристина приходит на змею Неведения клетки 44, возвращающую в 9 Чувства.

- Как не возвращаться в прошлое, если там и были истинные чувства?! – восклицает она. – Хотя эти прошлые отношения принесли боль, но они были настоящими…

Идем дальше. На теме чувств игра стала крутить по полю, ко многим состояниям возвращались снова и снова. Одной из часто посещаемых была клетка 56 Омкара – звучание.

- Юль, ты заходила на клетку Обиды и боли, которая вернула тебя в эмоции. А Омкара это предложение не кричать эмоциями, а превратить эмоции в удобоваримые слова. Это про разговор, на который нужна сила духа.

- Это самое сложное для меня - высказать словами то, что действительно важно. Нет проблем флиртовать, говорить о пустом, когда без чувств – я болтушка-хохотушка. Но когда включаются чувства, у меня реально отключается речевой аппарат, и вместо диалога я могу вспылить, накричать. Есть один мужчина, с которым сейчас непонятные отношения. Последние две недели не общаемся, и мне плохо. Вообще я не обделена мужским вниманием, но обычно строю отношения на лайте, сохраняя свободу. Но здесь другое. Мы встречались, я в своем духе не показывала свою заинтересованность – хотя он мне очень интересен. Знаю такую фишку за собой: если что-то серьезное, я плыву, заикаюсь, не могу связать двух слов. И я пыталась играть во флирт, выстраивать привычные «свободные» отношения. И он в какой-то момент взял паузу, сказав, что хочет разобраться в себе. Мы стали редко встречаться, но он продолжал присылать цветы, оказывать знаки внимания. При очередной личной встрече он признался, что я ему не безразлична, но есть другая женщина, которая тоже влечет его. Меня это сильно задело, и я вспылила, сказала, что пока он свою голову чинил, я в Дубай с другим мужиком летала.

- А зачем ты ему это сказала? Хотела отомстить или действительно летала?

- Да летала, но даже если бы не так – все равно сказала бы, потому что нужно было вернуть ему боль, которую он мне причинил.

- Ты тем самым точку в отношениях поставила, тебе стало легче?

- Нет, точка никак не ставится. Нет разумных объяснений, но меня продолжает тянуть к нему.

На следующем витке игры Кристина приходит на клетку 71 Раджа гуна, предлагающую подумать, какой шаг нужно сделать следующим, чтобы жизнь продолжилась, и зависает здесь надолго. Никакие предположения с чего начать не срабатывают и не дают движения, и девушка собирается сдаться, не пройдя Лилу до окончания процесса. Перебирая разные варианты дальнейших действий, произносит:

- Это бред сумасшедшего, но чисто по приколу скажу. Может быть мне из эмоционального затворничества выходить и попробовать идти в доверие, проявлять чувства, которые я не показываю?

Бросает кубик… долгожданная единица, возвращающая в 51 на Землю. Ошеломленная, просит паузу переварить произошедшее. Вернувшись в поле после перекура, мы продолжаем.

- Любопытно, что в твоей игре ты много раз приходила на клетки 56 речь, 23 самореализация, 32 открытое сердце и 37 мудрость. Ведь разум и сердце не обязательно должны быть взаимоисключающими. Сердце открывай, но мозги не отключай. Союз сердца и ума – это ведь и есть мудрость?

- Да, все так, брошу с этим.

Тройка на кубике приводит в клетку 54 Путь духовной преданности - это стрела, возвращающая к «истинному Я» в клетку 68.
Игра пройдена всё встало на свои места… Не все делается волей и разумом, где-то мы идем на доверии: к пространству, высшим, интуиции и другим людям. Доверие сложно дается, но именно оно открывает путь к любви и искренним отношениям. Да, твой внутренний голос не всегда может быть ясным, но он пытается тебе что-то сказать. Лила – то пространство, где ты можешь услышать свое сердце.

* имя игрока изменено для сохранения приватности
Александр Филатов, твой проводник игры Лила
Читать классическое описание поля игры Лила.

Для более глубоких пониманий себя, записывайтесь на Лилу, выбрав желаемую дату в календаре.

У Вас есть вопрос по Лиле? У нас есть ответы!

ВИДЕООТЗЫВЫ О ЛИЛЕ

CRM-форма появится здесь

КАКОЙ ВАРИАНТ ЛИЛЫ ПОДХОДИТ ВАМ?

БОЛЬШАЯ ЛИЛА? ONLINE-ЛИЛА?

Большая Лила проходит на поле размером 2,4х2,7м, изготовленном на коврике для занятий йогой. Игрок Большой Лилы представляет себя сам, в отличии от настольной версии, где на поле ставится личная вещь. Именно в таком формате, ступая по клеткам ногами достигается максимальная степень погружения в процесс.

Online-Лила проходит в виде конфереции на платформе ZOOM. Такой вариант даёт большее удобство игроку т.к. не требуется никуда ехать, а игра происходит в домашней атмосфере

Индивидуальная игра Лила. Для записи на индивидуальную игру заполните форму с пометкой "Personal".
Связаться с оранизаторами

КОНТАКТЫ