Почему меня никто не понимает или герой без права на слабость
В дверь постучали ровно в 11.00. Так с безупречной пунктуальностью ко мне на игру Лила заглянул Володя. Семейный человек, 39 лет, две дочки, бизнес в логистике, крепкий такой, основательный. Знаешь, кто-то приходит на Лилу с лёгкой улыбкой, а кто-то — с тяжёлым сердцем и глубокими мыслями на лице. Володя как раз из второй категории.
Я, как обычно, начал с простого:
— Привет, я Саша. Если тебе удобно, давай сразу на «ты», — сказал я, показывая жестом заходить и устраиваться поудобнее.Володя усмехнулся:
— Можно и на «ты». Если тыкать больно не будешь.
— Что привело тебя на Лилу? — спрашиваю.
— Почему меня никто не любит и не понимает?
— Хороший вопрос. Давай посмотрим, куда тебя поведёт игра. Я буду рядом, помогу разбираться, что за этим стоит.
Он бросает кубик. Выпадает единичка. Следом ещё бросок — снова единичка. Стоит на месте, не движется.
— О чём тебе это говорит? — спрашиваю.
— Со стороны не скажешь, что я Робинзон, — отвечает он. — Но в семье, в бизнесе, везде я чувствую себя как на необитаемом острове. Часто мои взгляды никто не разделяет.
— А если представить, что мир вдруг хотя бы на секунду смог бы тебя полностью понять… Что бы ты хотел, чтобы он понял в первую очередь?
И вдруг, словно выдохнув что-то важное, Володя говорит:
— У меня есть мои потребности.
— Добро пожаловать в игру, Володя, — улыбаюсь я. — Ты начинаешь с клетки MADA. Переводят её обычно как «Тщеславие», хотя, если честно, можно было бы и помягче. MADA — это про то, как мы себя видим, за что себя любим или не очень. Тут обычно много размышлений про «заслуживаю — не заслуживаю».
Бросок — пятёрка.
— Вот смотри, Володь, твои слова тебя привели на клетку 12, где звучит такая история: «Когда окружающие заметят, как я стараюсь, тогда я буду счастлив».
— Ну и что я должен с этим делать? — хмурится он.
— Ты никому и ничего не должен, Володь, — улыбаюсь я. — Не всё сразу укладывается в голове, но иногда достаточно просто взять что-то на размышление.
— Слишком уж мудрёная философия, — бурчит он, но по глазам видно, что задумался. — Ладно, будем двигаться дальше. Авось куда-то да приведёт.
Кубик — шесть и два.
Он проходит сразу несколько клеток: 14 «Умение взаимодействовать», 16 «Отчуждение от себя» и 4 «Жадность до своего счастья».
— Слушай, а когда ты стараешься помочь другим, твои собственные дела не страдают?
— Конечно страдают! — сразу отвечает он. — Я что, мутант с тысячей рук? Всё разом сделать невозможно!
— И слава Богу, что не мутант, — смеюсь я. — Представляешь, если бы тебя разрывали не на две, а сразу на тысячу частей? Вот и вопрос: как оставить хотя бы одну руку свободной, чтобы тебя не разорвало вообще?
— Ты хочешь сказать — брать на себя меньше? Ну да, в одну руку особо не нагрузишь…
— Не меньше, Володь, а ровно столько, сколько можешь унести. По себе ношу.
Он кидает кубик молча — шесть и пять.
Такие броски красноречивей попутного ветра в штиль — его бросок сразу ведёт по двум стрелам наверх, на клетку 50. Это клетка про смену взглядов, про умение иначе смотреть на «сложные вопросы».
И тут Володя вдруг выдыхает:
— Знаешь, я этого никому не говорил… Я вообще-то из ВДВ…
— Я заметил, да, — говорю я. — ВДВ — не для слабаков. А ты почему про это сейчас вспомнил?
— Да я вот, наверное, до сих пор «мир спасаю». Думаю, что если не я, то кто? Вот и надрываюсь, а вокруг никто не замечает и не ценит.
— Продолжай, — тихо говорю я.
— Мне кажется, если я хоть на секунду перестану тащить всё на себе, всё рухнет.
— И если вдруг что-то упадёт, что ты уже не мог держать — что тогда?
— Тогда все это увидят. Мне будет стыдно. Неловко за то, что не справился.
— Да, это возможно. Но знаешь, иногда именно в такие моменты другие наконец-то замечают, что ты тоже человек. Что ты устаёшь, что ты не всемогущий. И у них появляется шанс помочь тебе — если ты им дашь.
— То есть… дать чему-то упасть и посмотреть, кто рядом останется?
— Слушай, Володь, тут какая-то дробь — четыре пятых, — улыбаюсь я. — Видимо, вопрос не на одну попытку. Давай ещё раз.
Бросок — четвёрка.
И Володя попадает на клетку 54 — финал игры.
Он усмехается:
— Ну понятно, завтра схожу в церковь. Давно не выбирался.
— Можешь сходить, конечно, — улыбаюсь я. — Но тут про другое. Про умение держать то, что тебе дорого, как бабочку: бережно, легко, без сжатых кулаков. Если бабочке с тобой по пути — она рядом останется. А если нет — её не удержишь. И вообще, говорят, бабочки иногда запускают «эффект бабочки»… хотя внешне они совсем незаметны. Может правда дать другим возможность проявить себя?
Володя смотрит куда-то вдаль, медленно кивает:
— Я понял… Блин, Лила — это разрывной снаряд прямо в сердце.
* имя игрока изменено для сохранения приватности, материал представлен при согласия участника игры.
В потоке повседневных забот, бесконечных дел и суеты легко потерять себя. Мы живем, будто закрученные в водовороте событий, и редко находим время, чтобы осознать, куда ведет этот поток. Читать статью полностью
Индивидуальная игра Лила – это глубинное путешествие к себе, в котором вся игра строится исключительно вокруг вас, ваших запросов, переживаний и жизненных ситуаций. Здесь нет отвлекающих факторов, случайных участников или шаблонных интерпретаций. Только вы, проводник и пространство игры. Читать статью полностью
КОНТАКТЫ

CRM-форма появится здесь